Pardillo común (Carduelis cannabina)

Pardillo común

El pardillo común es un ave de pequeño tamaño, que destaca visualmente por las manchas de color rojo intenso en el pecho y en la frente de los machos en la época reproductora, que cambia e intensidad a lo largo de la misma, como se puede apreciar en la siguiente imagen. Su dorso es de color naranja pálido y en su cabeza predomina el color gris claro con una pequeña mancha clara en la mejilla. La hembra es de tonos algo más apagados que el macho y está ausente el característico color rojo de los machos por lo que presenta un acusado dimorfismo sexual que permite su fácil identificación de campo. Los ojos y el pico son de color oscuro al igual que las patas. La cola es oscura con bandas blancas a los lados. Aun cuando se hace necesario destacar que las variaciones individuales son considerables, y el desgaste del plumaje también puede cambiar los tonos de la coloración.

El hábitat característico del Pardillo común son los campos de cultivo, zonas agrícolas y terrenos no excesivamente boscosos, donde pueda encontrar semillas silvestres de herbáceas, su principal alimento. Tiende a sobrevolar los campos utilizando los árboles como posaderos.

Desde el mes de abril al mes de junio se produce el periodo de cría. Llegado el mes de abril construye el nido a poca altura e incluso a ras de suelo junto a un arbusto, que le de una mínima protección. El nido suele ser pequeño, construido solo por la hembra, cubierto de tallos y raíces. La puesta será de cuatro a seis huevos y serán incubados por la hembra, la que será la que se encargue de la incubación durante doce días. Los pollos al nacer son alimentados por ambos congéneres a base de semillas y larvas de insectos.

La alimentación de esta especie se basa en semillas que toman de los arbustos y plantas herbáceas que hay en su territorio, también comen insectos, preferentemente sus larvas. Se le puede observar comiendo en el suelo, dando pequeños saltos por el terreno.

El vuelo es ondulante, dando fuertes aleteos que terminan bruscamente cuando decide posarse en el suelo.

El canto es bastante agradable, con gorgojeos y trinos muy musicales que le han hecho ser pájaro de jaula en muchos lugares.

FICHA TÉCNICA:

Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae
Especie: Carduelis cannabina
Estatus: especie catalogada de interés especial.
Longevidad: pueden vivir hasta tres años.
Peso: 21 grs., aproximadamente.
Envergadura: con las alas abiertas pueden medir alrededor de 24 cms.
Longitud: 13 cms. aproximadamente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s